+38 (044) 496-01-48
+38 (067) 403-53-47
+38 (095) 609-09-94
+38 (093) 213-71-12
komora.ua@ukr.net
товаров   0
на сумму 0 грн
Детская и подростковая мебель, двухъярусные кровати Шкафы, пеналы, витрины, стеллажи Комоды, тумбы для белья, буфеты Столы и стулья Офисная мебель, кабинеты руководителя Прихожие, вешалки, тумбы для обуви, банкетки, зеркала Мягкая мебель Ортопедические матрацы, подушки Тумбы ТВ, полки, лесенки Спальни, кровати Стенки, гостиные, модульная мебель Кухни, кухонные уголки Кухонная техника, мойки, смесители Столешницы, барные стойки, подоконники

Кухни со встроенной бытовой техникой

 Выбираем кухню со встроенной бытовой техникой                  

kitchen 01Кухня для нас - это место, где любит собираться вся семья, несмотря на обилие точек фаст фудов, ресторанов и кафе. Обстановка современной кухни представляет собой хорошо продуманную композицию из мебели и встроенной в нее бытовой техники.Неискушенному потребителю легко ошибиться в выборе кухонной мебели и техники, причем разочарование может наступить как в первые дни, так и через год после совершения покупки. Собственно, всегда приходится искать компромисс между нежеланием платить лишние деньги и опасениями приобрести некачественный товар.
                  Несомненно, наборы мебели и бытовых приборов для приготовления и хранения продуктов неодинаковы в городской “хрущевке” и загородном коттедже. Но если вы любите готовить и привыкли делать запасы на зиму, существует масса способов расположить соответствующую технику и в достаточно тесном помещении. Эксперты рекомендуют придя в салон за кухней, рассказать дизайнеру-консультанту о составе вашей семьи и привычках, связанных с приготовлением пищи. Эти несколько фраз дадут специалисту возможность лучше понять, чего вы хотите, и предложить именно те комбинации мебели и техники, которые отвечают вашим требованиям. Важно сообщить хотя бы две простые вещи: холостяк или семейный человек, любитель на кухне или профессионал. Для многих людей очевидна необходимость встраивания техники в мебель. А другие, может быть, просто никогда не задумывались над теми преимуществами, которые дают интегрированные приборы по сравнению с отдельно стоящими. Приведем несколько аргументов в пользу комплектования кухонь встроенной техникой.
               Главное, к чему нужно стремиться при проектировании кухни, - это отсутствие щелей и зазоров между элементами гарнитура. Сюда летят брызги, падает мусор, вследствие чего быстро портится мебель и затрудняется уборка помещения. Если же укомплектовать нижние шкафы единой столешницей, а внутри некоторых из них расположить бытовую технику, этих неприятностей можно избежать. И наоборот. Покупая, к примеру, отдельно стоящую плиту, надо понимать, что ее нельзя установить вплотную к мебели, ведь духовка, нагреваясь, может повредить стенки соседних тумб. Кроме того, нарушаются правила техники безопасности. А корпус любого встраиваемого прибора снабжен теплоизоляцией, поэтому изнутри шкаф не нагревается до высоких температур. Еще одно достоинство встроенной техники заключается в ее конструктивных особенностях. Специально спроектированная для того, чтобы прятаться внутри корпусов мебели, она вентилируется снизу. Напротив, технику “соло” устанавливают на некотором расстоянии от стены, чтобы не нарушались теплообмен и свободная циркуляция воздуха.kitchen 01
                  Еще один “плюс” встраиваемых бытовых приборов - их типоразмеры. В большинстве случаев предлагается ширина 60 или 90 см, что соответствует ширине стандартных шкафов и тумб. Такой же размер имеют стандартные варочные поверхности, над которыми они монтируются. Нельзя забывать и об общем дизайне кухни. Если вы решили выбрать классику, будет лучше, если вы укомплектуете мебель встроенной техникой в ретро-стиле. Что касается вытяжек, то многие из них, выполненные в классическом стиле, имеют декоративный кант, сделанный из того же материала, что и фасады шкафов и тумб. Высота и глубина отдельно стоящей техники, которую предполагается расположить в ряд с нижними шкафами, тоже могут на несколько сантиметров отличаться от внешних габаритов мебели. И в результате получится, что та же плита будет на 5 см ниже соседних тумб или, например, выступать немного вперед. 
                Безусловно, нельзя полностью отказываться от идеи покупки техники “соло”: в просторной кухне хороши огромные отдельно стоящие холодильники, в большой ванной комнате удобны полноразмерные стиральные машины. Все это правильно. Например, разонравившуюся электроплиту можно кому-нибудь подарить или просто отправить на дачу, а микроволновую печь продать, опубликовав объявление в газете. Холодильник переставить на новое место, стиральную машину отвезти родителям, взамен купив более совершенную. Если вы попытаетесь совершить те же операции со встраиваемой техникой, все будет осложнено ее обязательным соединением с мебелью. Кроме того, еще до приобретения кухонного гарнитура вместе с техникой задумайтесь над вопросом, чем вы собираетесь пользоваться дольше… С чего начать, если вы решили приобрести обстановку кухни, - с мебели или техники? Стоит ли покупать то и другое в одном месте? Ответы на эти вопросы мы искали, обращаясь в торгующие организации и на мебельные фабрики. И вот какая картина получилась. Приходить в салон или магазин за кухней нужно не с пустой головой, а имея хотя бы минимальный багаж знаний. Нужно точно знать конфигурацию и размеры вашего помещения (длину каждой стены, высоту потолка, величину выступов или ниш), а лучше всего начертить его план на бумаге. Сообщите продавцу, как вы планируете разместить мебель и технику и какие средства готовы потратить на покупку. Без сомнения, ко времени прихода в магазин вы уже подробно обсудили с домочадцами, в какие тона должна быть окрашена ваша будущая кухня и в каком стиле выдержана - в классике или модерне.  kitchen 
               Какие виды техники лучше встраивать в мебель, а какие покупать отдельно стоящими - вот проблема, над которой необходимо задуматься, решив приобрести новую кухню. Выбор отдельно стоящих или встраиваемых приборов зависит и от стилистического решения кухни. Мебель, выполненная в классике, чаще всего комплектуется именно встроенной техникой. Так, покупатели, предпочитающие классический стиль, редко приобретают отдельно стоящие холодильники и стилистически не окрашенные вытяжки. Дизайн вытяжки как не просто функционального, а декоративного элемента кухни обязательно должен соответствовать обстановке. Комплектование кухни встраиваемой техникой дает намного больше возможностей для создания разнообразных проектов, позволяет реализовать очень интересные дизайнерские замыслы. Например, если вы выбрали Г-образную конфигурацию гарнитура, в углу удобно расположить встроенную варочную панель с духовкой внизу. Плиту “соло” в угол поставить не удастся. Традиционно встраиваемая техника устанавливается внутри нижних шкафов кухонного гарнитура. Такое расположение помогает экономить жизненное пространство в небольшом помещении, ведь ни один прибор не требует дополнительного места. Если же вашу кухню маленькой не назовешь, совсем не обязательно размещать всю технику внизу. С точки зрения удобства логичнее расположить приборы, предназначенные для приготовления пищи, на уровне глаз, чтобы можно было заглядывать внутрь и наблюдать за процессом. Духовки, микроволновые печи, кофеварки и пароварки нередко встраиваются в высокие шкафы-колонки.  
                  Как правильно сориентировать предметы мебели, в которые встроена техника, друг относительно друга? Многое зависит от предполагаемой длины, конфигурации кухонного гарнитура и, конечно, ваших привычек. Безусловно, в шестиметровой кухне и приборов уместится всего 2-3, поэтому они в любом случае будут находиться поблизости. И, наоборот, в двадцатиметровом помещении не стоит располагать предметы на большом расстоянии друг от друга, ведь тогда хозяйке придется пробегать лишние метры, что неудобно.                                                                                                                                    

В заключение несколько рекомендаций относительно расположения предметов мебели со встроенной техникой на кухне:
1. По соседству с плитой или встроенной в нижний шкаф духовкой не нужно располагать мойку, посудомоечную машину или встроенный холодильник. Лучше между ними предусмотреть хотя бы узенький 30-сантиметровый шкафчик с дверцами или выдвижными ящиками.
2. Варочная панель, врезанная в столешницу, а под ней духовка - не догма и не руководство к действию. Расположив духовку, которой мы пользуемся не так часто, как конфорками, совершенно в другом месте (например, в отдельной колонке), вы сразу “осовремените” свою кухню и сделаете более удобной.
3. Если вы остановились на Г- или П-образной конфигурации гарнитура, обратите особое внимание на его углы. Проблема заключается в том, что дверцы нижних шкафов и передние панели техники могут мешать друг другу открываться.       

 Планировка кухни
Выбор планировочного решения зависит от площади и формы имеющегося помещения. Вариантов расстановки мебели на кухне несколько: линейная, угловая (или Г-образная), параллельная, П-образная, свободная (или нефиксированная), а также островная и полуостровная. Чаще всего покупатели - владельцы типовых квартир с кухнями небольшого и среднего размера - предпочитают линейную или угловую конфигурацию гарнитура. Линейная планировка хороша в любых кухнях, за исключением тех, которые напоминают длинный и узкий коридор. В этом случае труд хозяйки будет не слишком эффективным, ведь ей придется преодолевать за день марафонские дистанции. kitchen09 Угловая конфигурация элементов гарнитура, по признанию многих продавцов мебели, сейчас пользуется у нас в стране наибольшим спросом. Такую планировку выбирают те, чья кухня по форме хотя бы отдаленно напоминает квадрат. С точки зрения удобства использования угловое размещение модулей, видимо, следует признать оптимальным. Параллельное - вдоль двух противоположных стен - и П-образное расположение мебели подходит только для очень больших кухонь (площадью от 15 м2), которых у нас в стране не слишком много. Что уж говорить о свободной планировке, которая предусматривает оснащение всех элементов роликами! Чтобы стало возможным передвигать предметы по кухне в произвольном порядке, такое помещение должно иметь площадь просторной комнаты (минимум 20 м2).
“Острова” и “полуострова” обычно присутствуют как дополнение к одной из уже упомянутых планировок. Островами (то есть отдельно стоящими предметами в составе кухонного гарнитура) могут сделаться обеденные или разделочные столы или даже плиты. В роли полуострова чаще всего выступает барная стойка или небольшой стол. Они также используются для разделения помещения на функциональные зоны, например для размежевания кухни и столовой.
При выборе планировки необходимо учитывать взаиморасположение вершин так называемого рабочего треугольника: плиты, мойки и холодильника. Подумайте, как лучше разместить эти элементы, чтобы работа на кухне стала удобной и рациональной. В идеале расстояние между ними, занятое рабочими поверхностями, должно быть невелико (не более 1,5 м). Вышесказанное может представлять интерес для тех, кто решил сам спланировать свою кухню.
С другой стороны, почему бы не воспользоваться помощью квалифицированного дизайнера или опытного менеджера по продажам. Кому, как не им, должны быть известны все тонкости выбора и сочетаемости разных элементов гарнитура. Попросите нарисовать (вручную или на компьютере) сразу несколько возможных вариантов предполагаемой кухни. Тогда вам проще будет сделать выбор.

Элементы кухонных гарнитуровkitchen07
У того, кто собрался купить мебель для кухни, есть два пути. Первый и самый распространенный - выбрать отдельные модули и составить из них комплект в соответствии с размерами и формой помещения. Второй путь - приобрести готовый гарнитур стандартной конфигурации. В комплект кухонной мебели, как правило, входят нижние шкафы (тумбы), навесные полки и высокие шкафы (колонки). Их размеры могут различаться очень значительно. Самые узкие модули имеют ширину 15 см, самые большие - до 120 см, шаг составляет 5-15 см. Каждый производитель предлагает свой набор стандартных размеров. Высота навесных полок тоже бывает разной (например, 41, 71 и 101 см), и вы можете выбрать ту, которая больше соответствует вашему росту. Помимо этого, многие производители предлагают услуги по изготовлению элементов нестандартных размеров и форм. Но за такой “индивидуальный подход”, конечно, надо будет заплатить.
Нижние (напольные) модули обычно имеют в основании цоколи, наглухо закрывающие пространство между полом и шкафом. Однако в последнее время стала популярна кухонная мебель на открытых высоких ножках, часто металлических. Это облегчает процесс уборки помещения, ведь пол под шкафом легко протереть. Нижние шкафы традиционно комплектуются распашными дверцами и выдвижными ящиками. Более современные варианты - открытые полки, выдвижные, складные или откидные дверцы.
Отдельную группу составляют кухонные шкафы, предназначенные для встраиваемой бытовой техники. Если вы покупаете мебель и технику в одном месте, проблем у вас не будет: менеджерам фирмы-продавца хорошо известно, в какие шкафы можно “вписать” то или иное оборудование. Если же кухня приобретается в одной фирме, а техника - в другой, необходимо соблюсти строгое соответствие габаритов, для чего лучше всего обратиться за помощью к специалисту. Учтите, внутренние размеры шкафа должны быть немного больше, чем стиральная, посудомоечная машина или холодильник.
Конструкция верхних элементов кухонного гарнитура может напоминать конструкцию нижних, а может быть специфической. Верхние шкафчики, в отличие от нижних, часто бывают застекленными - используется прозрачное или матовое стекло. Удобны, хотя и недешевы, шкафы, оборудованные пневматическим или гидравлическим механизмом плавного поднимания-опускания дверцы - так называемым газлифтом (по этому же принципу открываются багажники в автомобилях).

Материалы и технологии
В производстве кухонь, как и любой другой корпусной мебели, используются самые разнообразные материалы во всевозможных сочетаниях. Однако условия эксплуатации шкафчиков и полок на кухне сильно отличаются от обычных: здесь постоянно возникают перепады температуры и влажности, поэтому мебель рискует быстро прийти в негодность. Вот почему так важно правильно выбрать материалы, из которых должен быть изготовлен ваш гарнитур. Наибольшее внимание следует уделить фасадам (то есть дверцам, передним, или фронтальным, панелям шкафов). Именно эти детали конструкции формируют внешний облик кухни в целом. И одновременно активнее, чем другие части конструкции, подвергаются механическим нагрузкам. Дверцы шкафов изготавливаются из массива древесины, MDF, ДСП, стекла и металла. Достаточно часто встречаются и так называемые рамочные фасады, состоящие из рамки и вставки-филенки. При этом рамку делают из массива древесины, а вставку - из другого материала (например, ДСП).kitchen08
Фронты из металла (стали или алюминия) - самые прочные, почти вечные. Но они дороги и требуют аккуратного обращения (капли и брызги особенно заметны на блестящей поверхности). Деревянные фасады хороши, но требовательны к уровню влажности помещения. Для поддержания стабильности параметров рекомендуется следить за микроклиматом на кухне, применять увлажнители воздуха. Никакой массив, даже очень высокого качества, не застрахован от растрескивания и коробления в условиях перепадов температуры и влажности. С точки зрения практичности, достаточно хороши панели из MDF (покрытые пленкой из ПВХ или крашеные). Этот материал, полученный путем прессования мельчайшей древесной пыли, имеет очень высокую плотность и однородную структуру, благодаря чему с течением времени почти не деформируется. Древесно-стружечные плиты могут использоваться для изготовления фасадов только в сочетании с износостойкой облицовкой (ламинатом или меламином).
Корпуса кухонных шкафов почти всегда выполняются из ламинированной ДСП. Столешницы (рабочие поверхности напольных тумб и шкафов) производятся из природного и искусственного камня, массива древесины или ламинированных плит. Искусственный камень довольно дорог, но исключительно прочен и долговечен.

Цены
Стоимость всякой корпусной мебели, в том числе кухонной, зависит от качества используемых в ее производстве материалов и комплектующих. Помимо этого, модели известных дизайнеров и дизайнерских бюро значительно дороже, чем серийная продукция, рассчитанная на массовый спрос. Самые дорогие кухни в средней ценовой категории - те, фасады которых изготовлены из высококачественных натуральных материалов. В основном из массива лиственных пород древесины: дуба, ореха, вишни, черешни, акации, ясеня, каштана, ивы, ольхи, липы, березы и пр. Если же из древесины выполнены не только дверцы, но и корпуса шкафов, такая мебель относится к высшей ценовой категории. Ее стоимость исчисляется тысячами долларов за погонный метр. Самая дешевая кухонная мебель средней ценовой категории целиком сделана из ДСП и облицована ламинатом, меламином или пластиком. 

Мы надеемся, что даный обзор поможет Вам определиться с выбором или, по крайней мере, подскажет на что необходимо обратить внимание при выборе кухни

KOMORA © 2009. Копирование информации с данного сайта запрещено
г. Киев, пр. Юрия Гагарина 9
+38 (044) 496-01-48
смотреть карту проезда