+38 (044) 496-01-48
+38 (067) 403-53-47
+38 (095) 609-09-94
+38 (093) 213-71-12
komora.ua@ukr.net
товаров   0
на сумму 0 грн
Детская и подростковая мебель, двухъярусные кровати Шкафы, пеналы, витрины, стеллажи Комоды, тумбы для белья, буфеты Столы и стулья Офисная мебель, кабинеты руководителя Прихожие, вешалки, тумбы для обуви, банкетки, зеркала Мягкая мебель Ортопедические матрацы, подушки Тумбы ТВ, полки, лесенки Спальни, кровати Стенки, гостиные, модульная мебель Кухни, кухонные уголки Кухонная техника, мойки, смесители Столешницы, барные стойки, подоконники

Уход за мебелью

Первое, о чем следует помнить при покупке мягкой мебели, это то, что уход за обивкой начинается не после появления пятен или загрязнений, а непосредственно сразу же после начала эксплуатации мягкой мебели. На сегодняшний день для обивки мягкой мебели применяются настолько разные материалы, а количество предложенных на рынке средств, для их чистки, настолько большое, что только квалифицированные специалисты могут гарантировать качественную чистку мягкой мебели.

* Для поддержки мебели в надлежащем состоянии очень важно придерживаться правил по профилактическому уходу - регулярно (раз в неделю) чистить ее пылесосом. Также пыль может быть удалена с помощью слегка увлажненной губки или мягкой щетки.
* Не рекомендуется доводить обивку до состояния замусоленности, если же выступающие ее участки на краях сидения и спинки, подлокотники и углы становятся заметно темнее и их цвет отличается от первоначального - тогда на их месте после проведения любого типа чистки получаются затертые, заметно поблекшие участки обивки.
* Химчистку лучше всего поручить профессионалам, которые смогут гарантировать хороший результат, вызвав их к себе. В особенности это касается дорогих качественных тканей, которые требуют соответствующего к себе отношения.
* Мебель в квартире лучше всего расставлять так, чтобы поблизости не было радиаторов, других отопительных приборов и на нее не падали прямые солнечные лучи. Для мебели вредны повышенная влажность и чрезмерная сухость. В сыром помещении на мебели могут образоваться пятна, лак потускнеет; в чрезмерно сухом - дерево покрывается мелкими трещинами.
* Трещины и щели на деревянной мебели можно заделать пчелиным воском. Воск вымешивают руками и после его размягчения заполняют им трещины и щели, лишний воск удаляют палочкой или ножом. Затем поверхность натирают шерстяной тканью до появления блеска. При натирании черной или коричневой мебели добавляют немного растертой краски соответствующего цвета.
* Если на мебели отстала фанеровка, появились пузыри, прогладьте эти места негорячим утюгом через несколько слоев бумаги. При необходимости следует сделать прокол или надрез вдоль волокон дерева, ввести в образовавшееся отверстие немного клея (можно при помощи шприца) и вновь прогладить.
* Если на мебель попала известь или меловая краска, протрите ее тряпкой, смоченной в смеси уксуса с несколькими каплями растительного масла.

 ЛАКИРОВАННАЯ И ПОЛИРОВАННАЯ МЕБЕЛЬ
 * Протирайте мебель чистым мягким куском фланели, плюша, сукна или бархата. Не применяйте влажные тряпки - от действия влаги мебель теряет блеск.  Лакированную и полированную мебель лучше протирать ежедневно ворсистой салфеткой, пропитанной воскоподобными веществами, придающими полированной поверхности блеск. Благодаря антистатику, содержащемуся в салфетке, пыли на мебели будет меньше.
 * Для освежения мебели можно вскипятить стакан пива с кусочком воска и нанести чуть тепловатую массу на мебель, дать ей высохнуть, а затем натереть шерстяной тряпкой.
 * Полированную мебель легко чистить, протирая ее куском мягкой ткани, в который завернута спитая чайная заварка, а затем куском мягкой шерстяной ткани.
 * Полированную или покрытую декоративной пленкой мебель хорошо протирать тряпкой, пропитанной смесью глицерина и воды (1:10).
 * Чтобы лакированная мебель меньше покрывалась пылью, ее можно обрабатывать аэрозольными препаратами типа "Лана-1".
 * Пыль не будет садиться на полированную мебель (экраны телевизоров, зеркала, плафоны абажуров, оконные стекла), если протереть поверхности составом из одной части шампуня, одной части антистатика и восьми частей воды.
 * Для сохранения блеска, удаления пыли и грязи с полированной мебели на ее поверхность с помощью ваты наносят жидкость, состоящую из 3 частей скипидара, 2 частей стеариновой кислоты и нескольких кристалликов красителя, соответствующего цвету мебели.
 * После нанесения жидкости, примерно через 2 часа, мебель натирают до блеска фланелью или байкой.
 * Чтобы лаковый слой мебели старился медленнее, покройте его воском. Он придаст и глянцевый блеск лакированной поверхности.
 * Для блеска мебель можно протереть мягкой тканью, смоченной смесью равных частей оливкового масла и винного уксуса, а затем сухой мягкой тканью, не очень нажимая.
 * Поблекшую полировку мебели можно освежить: сотрите с мебели пыль, помойте чуть теплой водой и сразу тщательно протрите мягкой сухой тканью, не очень нажимая.
 * Чистую сухую полированную мебель можно протереть ватным тампоном, слегка увлажненным раствором, состоящим из льняного масла, скипидара и уксуса (2:2:1).
 * На полированной мебели пятна от горячих предметов (утюга, чайника, плойки и т. д.) можно удалить так: натрите пятна куском парафина с воском, накройте бумагой и придавите горячим утюгом. Повторите еще раз, затем прикройте мягкой суконной тряпочкой.
 * Белый след, появившийся на полированном столе от горячего предмета, можно удалить, протерев его шерстяной тряпочкой, смоченной в смеси равного количества спирта и растительного масла.
 * Пятно от горячего предмета на полированном столе можно удалить тампоном с поваренной солью, смоченным растительным маслом. Круговыми движениями потрите пятно до тех пор, пока оно не исчезнет.
 * Старые пятна нужно покрыть смесью из поваренной соли и растительного масла, а спустя 2-3 часа стряхнуть и протереть сухой шерстяной тряпкой.
 * Можно почистить мебель тряпочкой, смоченной в молоке, после чего протереть насухо шерстяной или бархатной тканью.
 * Следы от пальцев с полированной мебели можно удалить, протерев их тальком.
 * Пятно от воды на лакированной поверхности посыпьте мукой, затем тампоном, смоченным растительным или машинным маслом, трите до исчезновения пятна.
 * Пятна "зеленки" или чернил на светлом полированном столе выводят так: промокните жидкость, а потом сотрите пятно обыкновенной ученической карандашной резинкой,
 * Если политура потемнела, ее можно освежить тампоном из фланелевой ткани, смоченным смесью равных частей уксуса и растительного масла, которым натирают поверхность до блеска.
 * Поврежденное лаковое покрытие надо удалить тонкой наждачной бумагой. Спиртовой лак можно удалить ацетоном или специальным растворителем или же раствором нашатырного спирта. После этого нанести новое лаковое покрытие.

 МЕБЕЛЬ ИЗ ДУБА, ОРЕХА, КРАСНОГО ДЕРЕВА
 * Царапины и пятна на мебели из дуба, ореха, краевого дерева можно удалить, протерев их кисточкой, смоченной в слабом растворе йода.
 * Мебель из дуба хорошо очищается теплым пивом, а чтобы поверхность заблестела, протрите ее теплой прокипяченной смесью из 1 стакана пива, 1 чайной ложки сахара, небольшого кусочка воска.
 * Мебель красного дерева хорошо протирать репейным маслом.
 * Мебель красного дерева освежают, протирая хорошо отжатой тряпкой, затем вытирают насухо льняной тканью.
 * Ореховую мебель можно протирать смесью из оливкового масла и красного вина (1:1).
 * Если в результате частого употребления мебельной политуры на мебели из орехового дерева образуется слой жира, мебель протирают смесью олифы и спирта, взятых в равных частях. После высыхания поверхность полируется шерстяной тряпкой.
 * Для ухода за любой мебелью предназначена полироль "Pronto". Она возвращает дереву его естественную красоту, позволяет скрыть повреждения, улучшить внешний вид и сохранить поверхность дерева. "Pronto" помогает избавиться от следов пальцев и от других пятен, придает блеск и защищает мебель. Может использоваться для чистки и придания блеска различным поверхностям (дерево, полированная мебель, керамика, пластик, холодильники, неполированная мебель).  Можно также применять "Pronto" с воском в аэрозольной упаковке. Для мытья полов используется "Pronto" для мытья деревянных полов.
 * Средства,  содержащие пчелиный воск, который освежает и поддерживает натуральную красоту дерева, очищает и восстанавливает первоначальный цвет. Образует блеск без полировки.

 НЕПОЛИРОВАННАЯ МЕБЕЛЬ
 * Мебель из светлого неполированного дерева можно освежить смесью равных частей растопленного белого воска и бензина. Остывшей смесью мягкой тряпочкой натирают поверхность мебели, а через несколько часов полируют фланелью или байкой.
 * Неполированную (матированную) мебель очищают от пыли сухой мягкой тряпкой, а раз в неделю - пылесосом с мягкой насадкой. Полирующие средства применять не следует. Время от времени ее можно протирать влажным тампоном, при сильном загрязнении мебель моют теплой мыльной водой и насухо вытирают.

 КОЖАНАЯ МЕБЕЛЬ
 * Для ухода за кожаной мебелью можно применять препарат "Виполокс".
 * Кожаную (и дерматиновую) мебель можно чистить для придания ей блеска (как и одежду из кожи) мягкой тряпочкой, смоченной во взбитых яичных белках, после чего сухой и чистой фланелью натирают кожу до блеска.
 * Для удаления пятен с кожаной обивки в нее втирают кашицу из картофельной муки и бензина (1:1), а после высыхания ее счищают.
 * Кожаную обивку следует протирать сухой тканью.
 * Содранный кусочек кожи можно приклеить на место клеем БФ-2.

 МЯГКАЯ МЕБЕЛЬ
 * Пыль из обивки мягкой мебели следует удалять пылесосом или выбивать колотушкой (хлопушкой) через влажную ткань, прополаскивая ее несколько раз по мере загрязнения. Эту ткань хорошо смачивать в растворе из 1-2 столовых ложек уксуса на литр воды. Периодически мебель рекомендуется выколачивать на открытом воздухе. "
 * Обивку мягкой мебели можно чистить щеткой, обернутой двойным слоем марли, смоченной соленой водой (чайная ложка соли на литр воды).
 * Каждую неделю очищенную от пыли обивку протирают тряпочкой, смоченной в растворе универсального моющего порошка из расчета одна чайная ложка порошка на литр воды. Затем обивку вытирают сухой тканью.
 * Мягкую мебель время от времени хорошо чистить тряпочкой, смоченной в воде с уксусом.
 * Пятна и загрязнения с обивки мягкой мебели удаляют с помощью специальных препаратов, например "Золушка-М". Предварительно обивку мебели очищают от пыли щеткой или пылесосом. Промышленность выпускает и другие специальные препараты:"Умка", "Ковроль", "Ворс".
 * Загрязненную ткань мягкой обивки моют водой с добавлением скипидара или керосина (3 столовые ложки на 1 ведро воды средней величины).
 * Жирные, чернильные и другие пятна удаляются с обивки препаратами для выведения пятен с соответствующих тканей.
 * Пятна от воска и стеарина на обивке мягкой мебели следует прогладить не сильно нагретым утюгом через 2-З.слоя промокательной бумаги, а затем протереть уайт-спиритом.
 * Свежие пятна от масляной краски на обивке протирают ватным тампоном, смоченным скипидаром, затем нашатырным спиртом. Застарелые пятна размачивают скипидаром, затем чистят крепким раствором питьевой соды и тщательно промывают теплой водой.
 * Жевательную резинку, прилипшую к мебельной обивке, можно легко очистить, приложив к ней кусок льда, пока она не затвердеет.

 МЕБЕЛЬ С ПЛЮШЕВОЙ, БАРХАТНОЙ, ВЕЛЮРОВОЙ ОБИВКОЙ
 * Обивку из этих материалов чистят губкой или мягкой тряпочкой, смоченной в теплой воде и хорошо отжатой. Ткань плюшевой, велюровой и бархатной обивки протирают по ворсу.
 * Плюшевую, велюровую и бархатную обивку нельзя пылесосить и чистить щеткой, чтобы не повредить ворс.
 * Жирные пятна выводят бензином, следя, чтобы бензин не попал на деревянную поверхность мебели. Можно применить и смесь из воды и нашатырного спирта (2:1) или уксуса (1:2). Следует учесть, что зеленый цвет обивки под воздействием нашатырного спирта меняется.
 * Плюшевую или бархатную обивку можно освежить, очистив ее сначала от пыли, а затем протерев тряпкой, смоченной смесью воды и нашатырного спирта (2 столовые ложки нашатырного спирта на 0,5 литра воды).

KOMORA © 2009. Копирование информации с данного сайта запрещено
г. Киев, пр. Юрия Гагарина 9
+38 (044) 496-01-48
смотреть карту проезда